Modus Vivendi Blog

Прогнать улыбку с лица

Автор: Константин Кунах, психолог-консультант.

Эмоции — процесс телесный, физический и физиологический. Мы можем определять, что испытывает человек, просто наблюдая за его телом. Что ещё интереснее — тот же метод мы используем, чтобы определять свои собственные эмоции. Эмоции, чувства, переживания, состояния — не появляются в виде чистого знания у нас в сознании. Это результат оценки сигналов, идущих от тела. Чаще всего этот процесс бессознательный, иногда — нарушенный, но его можно наладить и сделать осознанным.

Этот метод используется при преодолении алекситимии: человеку предлагается описывать телесные переживания, менять позу, интерпретировать события в своём теле для начала хотя бы чисто интеллектуально. Что вы ощущаете? Где в теле какие ощущения? Когда люди находятся в таком состоянии? Если бы другой человек сидел в той же позе — что бы вы подумали о том, какую эмоцию он испытывает? Что произошло в его жизни перед этим?

На каком-то этапе для лучшего распознавания своих эмоций люди запоминают телесные маркеры, указывающие на то, что с ними происходит. Какие-то из них носят общий, универсальны характер: напряженные плечи и челюсти — злость, раздражение, тревога; брови сведены, нижняя губа поджата и выпячена — обида. На этом принципе построена концепция микровыражений Экмана и следом — сериал «обмани меня». Какие-то — уникальны, специфичны для конкретного человека, и даже для конкретного периода его жизни. Для Васи часто бросать взгляд на телефон означает скучать по девушке. А для Фёклы крутить локон — чувствовать вину.

Но самое интересное — это использование этих мелочей не просто, как маркеров, а как якорей, позволяющих переходить между состояниями. Это удобнейший способ самоконтроля и эмоциональной саморегуляции, очень важный как для управления своей деятельностью, так и для любых процессов коммуникации. Зная, как выглядит, как ощущается изнутри определённое состояние — в него можно просто переключиться. Это требует некоторой практики, разумеется, но оно того стоит.

Я, например, часто использую юмор, рассказываю анекдоты на сессии. Если клиенту сложно добраться до какой-то эмоции — бывает полезно сбросить напряжение и подзарядиться, прежде, чем снова погружаться в серьёзную тему. Но этот переход бывает надо сделать быстро. Только что мы вместе смеялись и спонтанно продолжали шутку — и вот уже клиент вернулся к прежней мысли и с новыми силами формулирует то, что до этого не мог. Прогнать улыбку с лица, выровнять дыхание, занять менее фривольную позу и отрегулировать тембр голоса в этой ситуации для меня — уже рефлекторный набор действий. Не только для того, чтобы не сбить клиента с важного процесса. Но и потому что я сам при этом перестраиваюсь, сбрасываю шутливое настроение и возвращаюсь к более спокойному и серьёзному тону.

Может показаться, что, раз уж зашла речь про рефлексы, то подобные приёмы — удел КПТ. Но ничуть не бывало, для динамической психологии они важны не меньше, если не больше. Ведь в психодинамике клиент учится смотреть за своей психикой и телом со стороны, критически осмыслять, анализировать и строить отношения с отдельными феноменами. А для этого нужен навык отделения себя от своего состояния. То есть «давай забьём на сессию и пойдём пива попьём» клиент сказать, конечно, может. И это работа психолога помочь клиенту отнестись к этому желанию и решению его озвучить, как к объекту исследования. Но, со временем, опытный клиент и сам уже отделяет себя от подобных феноменов, и способен на ходу их осмыслять, не теряя с ними контакта: «у меня возникло желание пригласить тебя выпить пива, переживавшееся с воодушевлением, и мне стало грустно, когда я осознал, что это я пытаюсь сбежать с предыдущей темы».
Made on
Tilda