Modus Vivendi Blog

Работа с синдромом самозванца

Автор: Практикующий психолог Говорин Антон

Представление о «сидроме самозванца» очень частая причина обращений к специалисту. Почему так получилось -вопрос интересный, хотя и довольно академичный. Самый правильный ответ -да Бог весть. Слова простые, легко вписываются в системы простых объяснений, его легко диагностировать у себя (хотя это и не диагноз). Плюс к тому система отношений на рабочем пространстве, как минимум в России, хотя вряд ли исключительно в ней, очень иерархична и любому новичку приходится пройти через ряд жестоких конфронтаций, как с начальством, так и с коллегами постарше. Логично, что человек только окунающийся в новую работу, чувствует себя неуверенно и плохо. А тут раз — и уже название для этого есть. Почему бы с этим названием и к психологу не сходить.

Интересно, что авторы термина - клинические психологи Паулина Клэнс (Pauline R. Clance) и Сюзанна Аймс (Suzanne A. Imes) описывали этот термин как относящийся к женщинам и вообще исходили из феминисткой повести. Женщины чувствуют себя плохо, занимаясь работой, в которой их окружали исключительно мужчины, они чувствуют себя не на своем месте, а корни явления и этих чувств, конечно же, в чудовищном патриархате. С той поры прошло 40 лет и, как показывают исследования, мужчины вполне себе догоняют женщин и с тем же успехом ставят себе подвержены синдрому, тоже чувствуя себя на работе неуверенно и плохо.(https://www.paulineroseclance.com/pdf/-Langford.pdf ) Ну хоть в этом достигнуто гендерное равенство.

Термин обжился в нашем и не только обществе, он описывает очень болезненную и частую проблему, синдрому посвящены множество книг, выступлений, гайдов, лекций, так что если захотите погрузиться в этот интересный мир - многое представлено на сайте impostorsyndrome.com (учтите только, что сайт и материалы на английском).

С точки зрения же психотерапии и самопомощи в синдроме нет ничего исключительного и интересного. Мысль о том, что я не по праву занимаю свое рабочее место и вообще я какой-то не такой это стандартные мысли тревожного человека и работать с ними нужно как с любыми тревожными иррациональными мыслями.

Шаг 1. Для начала эти мысли хорошо формализовать. Например при помощи письменных практик, составив список предложений, начинающихся с «я плохо справляюсь со своей работой, потому что я...»
В личной практике у меня был клиент, среди предложений которого было «...потому что я тревожусь». Чувствуете, какая интересная логическая ловушка? Чем больше я тревожусь, тем хуже я справляюсь, тех хуже я справляюсь. Дурная бесконечность, замкнутый круг из которого нет выхода. Само по себе осознание этого факта уже может привести к уменьшению тревоги, потому что тревога по поводу тревоги это некоторый перебор.

Шаг 2. Провести с самим собой спор о том, насколько эти мысли соответствуют действительности. И хотя изначально кажется, что все они истинны, иначе ну как же был бы у меня «синдром самозванца», далеко не всегда это так. «Все на моей работе эффективнее меня и приносят больше пользы» Правда все? И уборщица тоже? И тот коллега, которого недавно уволили? Искусство оспаривания своих когнитивных мыслей это навык, его нужно тренировать, и, возможно, сразу все мысли побороть не получится. Но столкновение мыслей с реальностью это все равно полезная практика, в психотерапии есть негласное правило, что чем ближе к реальности, тем лучше.

Шаг 3. Для каждой из мыслей можно привести способы, которыми можно с этим работать. Если способы рабочие, это хорошо, вы уменьшите уровень тревоги. Если нерабочие -тоже хорошо, стоит подобрать рабочие и вы уменьшите тревогу по поводу того, что а почему же не работает, может со мной что-то не так? Этим вы разорвете порочный круг тревоги по поводу тревоги. Но лучше всего найти те мысли,с которыми вы вообще ничего не можете сделать. «Я тревожусь потому что я недостаточно умен?» «Я тревожусь потому что я молод?» И это замечательно, что вы с этим ничего не можете сделать, потому что делать с этим ничего и не надо. Зачем беспокоиться о вещах, на которые вы ну никак не можете повлиять? То есть вы можете, конечно, если твердо решили обеспечить себя постоянным местом проживания в больнице закрытого типа, трехразовым питанием и удобной одеждой, у которой рукава завязываются на спине. Но это, я полагаю, так себе инвестиция в свое будущее.

Шаг 4. Повторить. Не сразу, естественно, повторить. Но любые практики приносят максимальную пользу, чем они регулярнее. Можно запланировать эту процедуру, например, раз в неделю. Тут интересна динамика. Некоторые иррациональные мысли будут ослабляться и исчезать, другие появляться. Само по себе наблюдение за динамикой своих мыслей уже имеет терапевтический эффект.

Некоторые иррациональные мысли, ведущие к тревоге, очень устойчивы , есть и такие, которым никак не помогает столкновение с реальностью. Бывает и так. Возможно это уже уровень работы психотерапевта, есть и другие способы самопомощи при работе с синдромом самозванца.

Если же ну вообще ничего не помогает, держите в голове следующий интересный факт. Синдромом самозванца страдают, например, Чак Лорри, автор ситкома «Теория Большого взрыва», 10 лет бившего рекорды просмотров на ТВ. И Нил Гейман (более 100 миллионов проданных книг). И один из создателей «теории струн» Джон Шварц. Вы в хорошей компании.
Made on
Tilda